Симптомы климакса

Занятая на производстве и дома женщина мало за думывается над приближающимся периодом климакса, о котором, кстати, она уже наслушалась разных неправильных суждений. Живет такая женщина, рабо­тает и вдруг... сталкивается с признаком, который сна­чала приведет ее в недоумение. Через некоторое время она поймет, что это явление климакса, но она еще не совсем будет в этом уверена.

Симптомы климакса

Иногда начинаются при­ступы сильных головных болей между менструациями или непосредственно перед ними. Возможно, что у женщины до этого времени никогда головных болей не бывало и сначала она объясняет их возникновение ка- кими-либо душевными переживаниями, разочаровани­ем, общей нервозностью, перегрузкой в работе, бо­лезнью зубов, запором и другими причинами. Она не допускает возможности, что уже климакс! Женщина даже обижается, если кто-либо из родственников или врач заговорит о климаксе, заявляя, что у нее еще ре­гулярные менструации и что она не так еще стара!

Однако врачи знают, что различные явления и при­знаки климакса появляются иногда даже за 5—10 лет до прекращения регулярных менструаций. Они также знают, что женщины, подверженные различным забо­леваниям, легко преодолевают их в расцвете лет, на­пример, такие, как побаливание желчного пузыря или нервные заболевания. Вдруг они вспыхивают в период приближающегося климакса. Болезнь как будто бы только и ждала наступления дисгармонии и неполадок в регулярном до сих пор ритме женской жизни и вот теперь обрушилась на ее ослабевший организм!

В сущности, в этом и выражаются разлаженность и неполадки в организме, особенно у женщин с более слабой нервной системой.

Здесь необходимо дать небольшое пояснение.

Ни один орган человеческого организма не может работать сам по себе. Что бы в результате такой рабо­ты произошло? Вы помните басню, в которой желудок, легкие и конечности спорят о том, кто из них важнее и кто кого должен слушаться? Ясно, что в их функци­ях должна быть полная согласованность, должны су­ществовать управляющие органы, регулирующие дея­тельность всего организма, как он этого требует. Есть такой центр? Конечно. Это наш мозг и кора больших полушарий. Они регулируют работу всех органов чело­века так, чтобы эта деятельность была полностью со­гласована и связана. Кора полушарий мозга регулиру­ет эту работу с помощью сложной нервной системы. Из внешней и внутренней среды в организм человека поступают различные раздражения: человек обладает способностью что-то видеть, слышать, чувствовать и т. д. Органы чувств и нервные окончания воспринима­ют, отмечают это раздражение и передают его в кору головного мозга.

Там происходит раздражение соответствующего центра, и из него исходит ответный импульс, который у здорового человека обдуман и является самым под­ходящим. Например, когда мы обжигаемся крапивой, мы не жалуемся и не плачем, как дети, и не лезем да­льше в крапиву, а осторожно обходим ее, подавляем болезненное ощущение и через минуту об этом забы­ваем. Но если в нервной системе нарушена гармония, у человека неожиданно могут показаться слезы, он на­чнет сам себя жалеть, обвинять в неосторожности, а немного погодя начинает думать, что волдыри, вызван­ные ожогом крапивы,— какая-то злокачественная сыпь; он мучается, и из-за такого пустяка возникнет много шума...

Да и вы, вероятно, встречали в своей среде таких людей: из пустяков делают бог знает что! Вокруг них всегда шум, крик, сцены. То они кого-то подозревают, то прикидываются какими-то страдальцами, ища со­чувствия. А, по существу, у них нарушена согласован­ность в деятельности нервной системы. Управляющий центр — кора полушарий мозга — не в состоянии в совершенстве выполнять свои функции. Поэтому пре­обладает деятельность подчиненных центров, находя­щихся в мозгу под корой, которые называются систе­мой подкорковых образований. А так как там находят­ся и центры, относящиеся к функции органов чувств, то в результате у такого человека чувства преобладают над разумом.

Вы спросите: почему так происходит? У молодых людей — это результат плохого воспитания, распу­щенности или избалованности. Виноваты в этом вос­питатели, родители, среда; имеются и другие причины. У этих детей в большинстве случаев бывает от рожде­ния слабая нервная система, которую можно было бы очень хорошо организовать путем правильного воспи­тания, но, вероятно, это не было сделано. Родители не уделили должного внимания, а среда, в которой они росли, оказывала на них плохое влияние. Случается, что у взрослых людей, наученных горьким опытом или под влиянием самовоспитания, чтения и хорошей сре­ды, состояние нервной системы улучшится и из эго­иста-нытика, труса или истерика формируется уравно­вешенная личность. Но бывает также, что спокойная, уравновешенная личность — женщина, которая всегда умела улаживать все неизбежное в повседневной жиз­ни,— вдруг меняется. Наступает то, о чем уже упомя­нуто: система подкорковых образований преобладает над функцией коры мозга.