Секреты китайского чая теперь раскрыты

Чай – достаточно древний напиток, который обладает высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, а так же оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Значения чая не преувеличены, ведь они обусловлены вкусовым, ароматическим и тонизирующим свойствами. Он способен устранить усталость, улучшить самочувствие и восстановить трудоспособность. При простудных заболеваниях его используют как потогонное средство. Так же при употреблении чая можно улучшить работоспособность кровеносной, пищеварительной и нервной системы. А разнообразие чая только удивляет, ведь настоящий китайский чай бывает не только зелёным.

Чай получают путём обработки верхушек молодых побегов чайного растения. Само качество чая зависит от времени его сбора и возраста самого растения. Самый первый лист чая и его почка отличаются высоким содержанием кофеина и ароматических веществ. Грубые и старые побеги не используют для изготовления чаев высших сортов. Сбор данных побегов производят с апреля по октябрь. А вот собранный в июле и августе чай считается более высокого качества.Секреты китайского чая теперь раскрытыЕсли рассматривать чай с точки зрения технологии приготовления, то он бывает трёх видов: прессованный, байховый (рассыпной) и экстрагированный. Именно байховый чай получают из молодых и нежный побегов, на конце которых расположены 2-3 молодых нераспустившихся листочка

Получают черный байховый чай из зеленого листа, который предварительно подвергают ферментации, завяливанию, скручиванию, сортировке, сушке, упаковке. Ферментация — одна из основных операций, которая определяет качество готового чая. Именно во время ферментации благодаря окислению дубильных веществ, чай приобретает соответствующий  коричневый цвет; образуются аро­матические вещества, которые обусловливают вкус и аромат го­тового чая. Сушку чая производят для прекращения фер-

ментативных процессов и удаления лишней влаги, получая при этом продукт, пригодный для длительного хранения.

Зеленый байховый чай, не похож на чёрный и отличается от него тем, что его получают из чайного листа, который подвергали пропариванию в тече­ние 1,5—2 мин для того, чтобы разрушить ферменты. После этого лист скручивают, подсушивают, сортируют и сушат до стандар­тной влажности. В готовом чае сохраняются витамин С, хлорофилл, дубильные и другие биологически активные вещества. Такой чай обладает выраженными утоляющими жажду и лечебным действием.

  • Смысл одежды в жизни человека

    Смысл одежды в жизни человека

    С древнейших времен человек прикрывал свое тело одеждой, но одежда не только спасала его от погодных условий, а еще и демонстрировала социальный статус владельца, фиксировала те или иные национальные ...
  • Маска для волос из рисовой воды

    Маска для волос из рисовой воды

    Считается, что родиной риса является Азия. Конечно, азиаты его употребляют в пищу вместо хлеба, ведь в нем также много полезных и питательных веществ (а может и больше), как в ржаной или пшеничной бух...
  • Выбор квартиры

    Выбор квартиры

    Выбор квартиры – очень важный момент в жизни человека, ведь от этого зависит многое, начиная от места, которое нужно обустраивать и до уюта и комфорта. Да и сам процесс покупки квартиры может сопровож...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *