Питание как фактор здоровья

Здоровое питание и хорошо налажено снабжение продуктами является одним из ключевых условий обеспечения улучшения здоровья и благополучия . Соответственно, недостаточное питание , как и чрезмерное потребление пищевых продуктов может приводить к целому ряду болезней алиментарного характера и является важной проблемой общественного здоровья .

Питание как фактор здоровья

В частности , по данным ВОЗ почти 4 % населения Европы страдает ожирением , что повышает риск развития сахарного диабета в 100 раз и на 8-10 лет сокращает продолжительность жизни. Проблема ожирения стоит некоторым странам до 7% от общей суммы бюджетных ассигнований на здравоохранение. Доказано наличие прямой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнем холестерина , и как следствие - повышенным риском развития хронических болезней. Йододефицитные состояния , такие как эндемический зоб , гипотериоз , нарушение роста - обусловит развития наблюдаются в 130 млн.

Анализ современного состояния питания населения Украины в течение 1990-2008 гг свидетельствует о наличии негативных тенденций в состоянии питания населения , характеризующихся , прежде всего , уменьшением калорийности рационов населения , изменениями их структуры за счет сокращения потребления подавляющего большинства пищевых продуктов и пищевых веществ (белков , аминокислот , жиров , витаминов , минеральных веществ) , дефицитом трех незаменимых аминокислот ( триптофана , метионина и валина ) , что может негативно влиять на биосинтез гемоглобина , вызвать нарушение деятельности нервной системы , обменных процессов , физического развития , снижение иммунитета.

Во многих странах соблюдаются рекомендуемые экспертами ВОЗ нормы потребления населением овощей и населением овощей и фруктов (400 г в сутки) не соблюдаются.

В частности в странах Южной Европы одним лицом в течение дня потребляется в среднем 272 г овощей и фруктов , странах Балтии - 374 , Азербайджане , Молдове , Украине - 254 , Казахстане , Кыргызстане и Узбекистане - всего 199 г. Среднее количество калорий на 1 человека в день ( ккал ) в странах Европейского региона ВОЗ составляет 3301,6 ккал , ЕС - 3501,6 ккал странах СНГ - 2944 ккал.

  • Выбор женской одежды

    Выбор женской одежды

    Нет никакого второго мнения, что женская одежда имеет большее значение и цениться значительно больше по сравнению с мужской одеждой. Число рекламных объявлений по телевидению - достаточное доказательс...
  • Эпиляция воском

    Эпиляция воском

    Достижение эталона красоты нереально в отсутствии гладкой и шелковистой кожи. За всю историю представительницы слабого пола пробовали отделаться от избыточных волос на их теле, а потому, большое колич...
  • Качественные кухонные ножи - залог успеха кулинара

    Качественные кухонные ножи - залог успеха кулинара

    Повара-профессионалы выдвигают необычайно высокие требования к своим инструментам, в первую очередь, к ножам. На кухне в любой семье эти предметы тоже играют ведущую роль. Если на некоторых кухонных а...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *