Немного о технологии производства некоторых продуктов питания

Женщина как истинная хранительница домашнего очага должна постоянно интересоваться новинками товаров, а так же следить за их качеством. Много чего интересного вы сможете почерпнуть из сайта женского журнала infobeautiful.ru. Сейчас же давайте поговорим о технологиях изготовления некоторых продуктов питания.

Методы консервирования плодоовощной продукции. Методы консервирования плодоовощной продукции основаны на научных принципах: абиоз (полное отсутствие жизни), анабиоз (микроорганизмы находятся в полуживом состоянии). Методы консервирования плодов и овощей: физический, химический, биохимический, механический. Физический - используют обработку сырья нагреванием,  кроме этого используют сушку и обезвоживание продуктов до такого предела, при котором м/о не развиваются. Для развития бактерий требуется - 30% плесневых грибов, 15%  влаги. В основном сушат до 12%, Абрикосы до 25%. Замораживание проводят при t -30 45. Консервирование высоким осмотическим давлением с использованием соли и сахара. Стерилизация фильтрованием для светлоокрашенных соков. Химический метод. Основан на применении различных химических веществ избирательного действия на микроорганизмы (антисептики). В основном используют сернистую кислоту (H2S03), бензойную, сорбиновую, уксусную. При консервировании полуфабрикатов применяют сернистую кислоту (пюре яблок) - эта кислота удаляется при 60-70°, но не используется для детского питания. Бензойная и сорбиновая кислоты не удаляются, но безвредны. Применяется для кислых продуктов. Биохимический метод. Основан на м/к и спиртовом брожении сахара, содержащегося с в плодах и овощах: соления, мочения (яблоки и арбузы), квашение (капуста, перец болгарский, чеснок) Механический метод основаны на механтческом воздействии на плодоовощное сырье с целью извлечения нужного продукта ( производство  крахмала и сока).

Технология производства плодоовощных соков. Соки бывают натуральные – без добавок, соки с сахаром или  сахарным сиропом, соки с мякотью и сахаром (нектар). Соки могут быть сатурированные (добавление СО2),соки сгущенные, экстракты и концентраты. Экстракты получают увариванием, концентраты увариванием с улавливанием ароматических веществ, из сгущенных соков получают восстановленные соки. Технология производства соков зависит от их видов: натуральные соки могут быть с мякотью осветленные и не осветленные. После предварительной подготовки сырье дробят за исключением нежных ягод - прессуют для повышения выхода сока мезгу перед прессованием добавляют пектолитические ферменты0,03-0,05%. При необходимости осветляют раствором желатина и танина (1т сока – 2кг желатина, 1кг танин). Смешивают с соком, отстаивают и декантируют. Бетонин (отбельная глина – 20г на 1л сока). Для производства соков с мякотью после дробления проводят гомогенизацию (происходит тонкодисперсное измельчение), - мякоть во взвешенном состоянии. Для стерилизации используют горячий розлив сока – проводят в многоходных трубчатых подогревателях до 100-120 на 150 сек. Затем розлив в предварительно подогретую тару.

  • Швейцария

    Швейцария

    Всем давно известно, что для того, чтобы отправиться в путешествие по заграничным странам и городам, достаточно оформить визу, собрать вещи, деньги и вперёд! Но нужно ещё и до места отправления добрат...
  • Баня лечит и красит!

    Баня лечит и красит!

    Баня считается одним из простых способов скинуть лишние килограммы. Это действительно так, правда к этому желательно добавить занятия спортом и умеренное питание. Результат обещается уже через месяц! ...
  • Как сохранить красоту волос

    Как сохранить красоту волос

    Волосы - лучшее украшение представительницы слабого пола. Состояние волос находится в зависимости во многом от ухода за кожей головы. Самочувствие волос и верный уход за волосами в домашних условиях б...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *